Kadıköy, una antigua colonia griega, es uno de los
asentamientos más antiguos de
Estambul. En la época bizantina era conocida como Calcedonia. Aunque no es mucho lo que queda de su pasado, Kadıköy ofrece una ventana a la realidad de Estambul de hoy en día. Hogar de más de medio millón de habitantes, esta joya en el lado asiático de Estambul es un lugar de gran ambiente y de relajación al mismo tiempo.
Estambul. En la época bizantina era conocida como Calcedonia. Aunque no es mucho lo que queda de su pasado, Kadıköy ofrece una ventana a la realidad de Estambul de hoy en día. Hogar de más de medio millón de habitantes, esta joya en el lado asiático de Estambul es un lugar de gran ambiente y de relajación al mismo tiempo.
Sus calles son estrechas
y empedradas llenas de cafeterías bohemias y bares, bulliciosos mercados de comida callejeros y restaurantes a precios razonables. (ver mapa)
Calles de Kadıköy. Autor: Ignacio Saenz |
Uno de los
atractivos principales del barrio de Kadıköy es la existencia de un mercado con
una gran variedad de pescados y mariscos frescos y tiene un número de tiendas
vecinas especializadas en quesos, frutos secos, verduras y frutas de muy buena
calidad y otros productos gourmet. Justo al lado de las pescaderías se
encuentran restaurantes, es habitual salir del restaurante con el camarero para
indicarle el pescado que vas a tomar de la pescadería, ellos se encargan de
preparártelo a tu gusto aunque normalmente cocinan el pescado a la brasa. También
encontramos restaurantes que ofrecen espectáculos y/o música en directo durante
la cena.
Frutas. Autor: Ignacio Saenz |
Mercado. Autor: Ignacio Saenz |
En la parte
superior de la zona comercial hay una intersección, llamada Altıyol, que significa 6 caminos, por el número de calles que
desembocan a ella. Es muy popular por ser un punto de encuentro para los
locales así como por la estatua de un toro, llamado Kadıköy Boga. La estatua fue creada en París en 1864 por Houillav
Dir Isidore Bonhver por orden del Kaiser Wilhelm II como regalo al comandante
en jefe del ejército Otomano Alemania. No fue hasta 1976 que ocupó su
emplazamiento actual.
Kadıköy Boga. Autor: Ignacio Saenz |
Kadıköy
tiene un gran número de universidades y escuelas de idiomas, por lo que es una
opción popular para los estudiantes y expatriados para vivir y trabajar. Es
también un buen lugar para encontrar libros en otros idiomas distintos al
turco, incluyendo de segunda mano. En concreto, existe un pasaje llamado Akmar arcade
de que alberga más de treinta librerías
diferentes.
Kadıköy
es un magnífico ejemplo de variedad cultural y religiosa donde conviven mezquitas,
iglesias griegas y armenias y sinagogas. Kadıköy ha sido siempre un lugar con
población perteneciente a las tres religiones principales, la islámica, el
cristianismo y el judaísmo aunque la religión mayoritaria
entre la población turca es la islámica. Es habitual, para los trabajadores de
las tiendas y bares de la zona comercial, que las mezquitas colindantes a la zona comercial ofrezcan mediante
altavoces sus servicios religiosos. Para el turista ofrece una gran estampa, viendo
a la gente autóctona rezar en la mitad de la calle. Entre las mezquitas destaca
la que recibe el nombre de Osmanağa, próxima a los muelles de los ferries de
Kadıköy. Fue construida por el Sultan Ahmet I en 1612. Como iglesias destacar
Ayia Eufemia y Takavor, situadas en el corazón de Kadıköy, en la zona peatonal
de restaurantes. Un ejemplo de sinagoga es la conocida Sinagoga Hemdat Israel, situada en Yeldeğirmeni cerca de Haydarpaşa Terminal, es una
de las casas judías más antiguas de la oración en Estambul.
Iglesias, Haydarpasa y Ferry. Autor: Ignacio Saenz |
Aunque la
vida nocturna no es tan grande como el de Beyoğlu, Kadıköy sin embargo, tiene
una impresionante variedad de bares
y discotecas donde disfrutar de gran
variedad de música, desde el metal hasta el rock, pop, folk y jazz, destaca en
este sentido la calle Güneşlibahçe. También hay numerosos bares con sofás donde
se puede fumar nargile, la famosa
pipa de agua. Si tenéis intención de salir por las noches esta zona es una muy
buena elección para buscar hotel ya
que, además, Kadıköy tiene un sistema de transporte bien desarrollado con
enlaces a muchas partes de la ciudad. Las
principales terminales de ferry, autobús y minibús están situados en la misma
zona, como cerca está también Haydarpasa,
la estación principal de trenes en el lado asiático que salen al sur y al este de
Estambul (transporte regional, nacional e internacional). Actualmente está
cerrada por reformas. Existe también un tranvía que recorre la distancia de 2.6km del
centro de Kadıköy y el lujoso distrito costero llamado Moda.
Hay terminales
de ferry que conectan con la mayoría
de destinos de la parte europea de la ciudad, incluyendo Besiktas, Karakoy
(Galata) y Eminönü (desembocadura del cuerno
de oro), por un precio de unas 2.15 a 4TL el trayecto según la forma de pago
(istanbulkart o jeton respectivamente). Esta es de hecho la mejor forma de
llegar a Kadıköy. Desde este ferry, sea cual sea el trayecto que cojáis, tenéis
una de las mejores vistas de Estambul, donde podéis disfrutar desde el mar del
palacio Topkapi, la mezquita azul y santa Sofía o el primer puente colgante.
Estas vistas resultan especialmente bellas al anochecer, cuando puede verse el
ocaso marcando la silueta de las mezquitas más emblemáticas. El trayecto es
rápido y la frecuencia de paso ronda la media hora por lo que es una forma muy
cómoda para moverse, muy habitual entre los residentes.
Otra forma
de disfrutar de la puesta de sol es desde uno de los chiringuitos al lado del
Bósforo junto a la estación de Ferry de Kadıköy tomando un Çay.
El barrio
es también el hogar del club de fútbol turco Feberbahçe SK. En los partidos importantes, engalanan muchas
de las calles con banderas y banderines del equipo y las calles están llenas de
seguidores. Este barrio es un buen sitio para aquellos que quieran ver
algún evento deportivo ya que en la mayoría de bares y restaurantes de las
calles de Kadıköy tienen grandes televisores donde emiten los partidos de
futbol y baloncesto.
Terrazas y puesto de café turco. Autor: Ignacio Saenz |
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